Влага в холодильнике - рай для бактерий и грибков. Самые явные враги любого владельца холодильника — это по большей части обледенение и неприятный запах. Однако мало кто осознает, что чистить холодильник нужно не только по этим двум причинам, но и из-за возможного вреда для нашего здоровья. По мнению некоторых экспертов, мы даже можем найти в холодильнике такое же количество опасных бактерий, как и в туалете! Окружающая среда в холодильниках очень подходит для бактерий и грибков, особенно высокая влажность.
Несмотря на то, что есть холодильники с функцией автоматического размораживания, специалисты по гигиене рекомендуют мыть его раз в месяц. В качестве чистящего средства хорошо использовать раствор уксуса. Неплохо для очистки использовать воду с пищевой содой. Это связано с тем, что сода смягчает воду и благодаря своим щелочным свойствам помогает легче удалять загрязнения.
Перед тем, как мыть холодильник, удалите из него все продукты. Не имеет смысл перемещать их с полки на полку во время чистки. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, мы также можем загрязнить их моющими средствами.
Размораживание холодильника можно ускорить. Наверное, не секрет, что если мы начнем размораживать холодильник, то этот процесс не обязательно должен быть длительным и его можно немного ускорить. Вероятно, самый распространенный способ - использовать кастрюлю с горячей водой, которую мы ставим либо прямо в морозильную камеру, либо в холодильник. Это искусственно повысит температуру, и лед начнет таять намного быстрее.
Еще один достаточно обсуждаемый вариант - использование фена с горячим воздухом. Однако это не всегда может быть безопасно из-за использования электричества во влажной среде холодильника. Этот метод также намного медленнее и дороже, поэтому лучше не пробовать его.
Чистота холодильника как можно дольше
После того, как мы очистили холодильник, мы должны следовать нескольким в основном очень простым, но эффективным советам, чтобы холодильник оставался чистым как можно дольше.
- Следует хранить продукты в закрытых контейнерах, пакетах и пленках.
- Продукты не хранят рядом с рыбой или другими ароматными продуктами, легко распространяющими запах.
- Никогда не ставьте в холодильник кастрюли с горячей едой, так как это может привести к повышению температуры в холодильнике и затем вызвать обледенение. Мало того, повышенные температуры также могут вызывать размножение бактерий. Поэтому всегда нужно ждать, когда блюдо охладиться.
- Важно поддерживать температуру в холодильнике в пределах 0-5 °С.
- В холодильнике старайтесь поддерживать не только чистоту, но и порядок. И это не так уж сложно. В самой теплой части холодильника, то есть в нижней, следует хранить овощи и фрукты (по этой причине там есть ящики для овощей).
- Готовые блюда находятся на верхней, самой холодной полке, а опускаясь вниз, мы храним рыбу, мясо и другие продукты. Однако это всего лишь рекомендация, но, конечно, это не значит, что, если вы храните йогурт в овощном лотке, он испортится. Тут скорее кому как удобно.
Запах в холодильнике даже после генеральной уборки? Если вы все еще боретесь с запахом внутри после тщательной очистки холодильника, один из советов бабушки - положить внутрь несколько ломтиков лимона или миску с уксусом или пищевой содой. Существует также ряд поглотителей запахов промышленного производства в различных ценовых диапазонах.
Но мы однозначно рекомендуем профилактику и регулярную чистку холодильника — это не только эстетический аспект, но и здоровье вас и ваших близких.